Обратный звонок
Перезвоним Вам
Мы поможем с поиском на сайте
и ответим на все ваши вопросы!

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная > Новости > Технические газы в пиве
Технические газы в пиве

Технические газы в пиве

Ни один из сортов пива, независимо от исходного сырья и выбранной технологии, не возможно представить без углекислого газа. Диоксид углерода образуется в нем в процессе приготовления. Именно двуокись углерода формирует пенную «шапку», украшающую бокал свежего пива. Но этим не ограничивается роль этого газа. Каждый продавец хочет как можно лучше и дольше сохранить качества своего товара. И при этом продать его весь, до последней капли, не растрачиваясь на потери, возникающие при переливании напитка из одной емкости в другую. Углекислый газ и азот, работающие в кегах прекрасно справляются с этой задачей.

Из истории пива и пивных кег

История пива насчитывает несколько тысячелетий. Первые упоминания об этом продукте относятся к 3500—2900 годам до нашей эры. Древние шумеры, люди, населявшие земли древнего Египта и вавилоняне знали и любили этот напиток. Как и сейчас, его варили, используя ячмень, пшеницу и воду. Полученное из них сусло, как и сегодня, подвергалось брожению, в результате которого напиток естественным путем насыщался углекислым газом и небольшим количеством спирта.

Издавна люди пытались усовершенствовать процесс пивоварения. Первым из таких улучшений стало известное со времен средневековья добавление ароматного горьковатого хмеля. Следующим серьезным шагом стало применение аэрации, то есть насыщение сусла чистым кислородом. Это необходимо для более равномерного распределения и ускорения роста пивных дрожжей в нем. Разрастающиеся дрожжи перерабатывают сахара, находящиеся в сусле, превращая их в спирт и углекислоту.

История пивной тары так же длинна и интересна, как и история пивоварения. В разные временные периоды наиболее популярными для хранения этот напитка были глиняные сосуды или деревянные бочонки, послужившие прототипом современных кег. Шведское слово «kagg» означает бочонок. Это относительно недавнее изобретение. Первая металлическая емкость цилиндрической формы для хранения пива была создана фирмой Krupp в 1929 году. В 50 годах двадцатого века такие емкости стали укомплектовывать муфтами и коленчатыми фитингами, что позволило сделать сосуд герметичным. В 90 годах знаменитые «Туборг» и «Гессер» начали оснащать бары кегами, способными сохранять свежее пиво достаточно долго.

Как сейчас используют газы для пива

Имея отличное от сифонов устройство, кеги, вопреки бытующему мнению, не насыщают напиток, находящийся в них, углекислым газом. Двуокись углерода, азот или их смесь, находящиеся в них, используется только для того, чтобы вытолкнуть жидкость из металлического баллона. Поэтому эти технические приспособления с успехом применяются при реализации не только пива и кваса, но и разнообразных сухих и крепленых вин. Вкус вина, прошедшего через кеги не искажается, оно не становятся газированным.

Диоксид углерода, азот или их смесь подается в кеги из газовых баллонов. Перед тем как бармен откроет кран налива пива, непременно должна быть подключена подача газа в емкость кеги. При этом нагнетающееся давление газа выталкивает жидкость с самого дна сосуда. Далее пиво подается в охладитель, а из него через пивной кран в стаканы и кружки.

Преимущества использования газов в реализации пива

Кеги, в отличие от металлических банок, стеклянных и пластмассовых бутылок, представляют собой очень экономичную и удобную оборотную тару. Линия разлива пива в кеги устроена проще, более экономична и работает быстрее любой из «бутылочных» линий. Именно поэтому большинство современных баров уставлено разнообразными, емкостью от 20 до 50 литров кегами, пестрящими эмблемами известных марок пива.

Кроме того, диоксид углерода и азот, работающие в кегах, препятствуют развитию вредоносной микрофлоры. Поэтому эта светонепроницаемая тара отлично подходят и для хранения пива, вина или кваса. Она способна продлить срок жизни даже такого капризного напитка, как живое пиво. Такой продукт не подвергается пастеризации, уничтожающей его естественную микрофлору, поэтому быстро скисает. Хранящееся в герметично закрытых пластмассовых бутылках не более 3 суток, в закрытых кегах живое пиво может «прожить» до 2 недель. В зависимости от сорта пива и условий его хранения возможно сохранение всех вкусовых свойств этого напитка в закрытых кегах до 2-3 месяцев. Открытые кеги гарантируют сохранность различных сортов пива от 2-5 дней в неблагоприятных условиях до 1-2 недель при соблюдении всех правил хранения.

Интересные факты

При традиционном брожении пивного сусла образуется очень много углекислого газа. Экологи и технологи пивного производства предложили его собирать. Это нужно чтобы не загрязнять атмосферу планеты излишками двуокиси углерода и для получения дополнительного источника этого ценного технического газа.

В древнем Египте не было герметичных кег, в которых азот и углекислый газ создают стерильную, свободную от вредоносных микроорганизмов среду. Поэтому свежим пиво оставалось очень недолго и быстро портилось. Вероятно, поэтому надпись на одном из древних папирусов при расшифровке оказалась просьбой об отгуле. Рабочий, задействованный на строительстве одной из пирамид, просил дать ему свободный день, чтобы «сварить пиво и выпить его».

Современные ученые продолжают совершенствовать процессы пивоварения, надеясь найти рецепты новых сортов пива, обладающего новыми свойствами. Например, создание пива повышенной биологической ценности, присутствие алкоголя в котором оказывает менее вредное воздействие на организм. Для этого предлагается после предварительного удаления из сусла углекислого газа, полученного при естественном брожении, проводить его насыщение смесью диоксида углерода и ксенона.

Существует мнение, что пиво в кегах зачастую бывает разбавлено водой. На самом деле устройство этого аппарата исключает эту возможность. Чтобы добавить в пиво воды нужно нарушить заводскую пломбу и выпустить из кега весь углекислый газ, что негативно скажется на вкусе потерявшего газированность напитка и не позволит полностью извлечь его из емкости.

Помимо углекислого газа и азота, используемых для заправки кег, Компания «С В ГРУП» предлагает к реализации другие технические газы и их разнообразные смеси. Производятся необходимые действия с оборотной газовой тарой, включающие освидетельствование, ремонт и покраску баллонов. Предоставляются услуги по доставке газов потребителю согласно заранее оговоренному графику. С более полной и подробной информацией о предлагаемых Компанией товарах и услугах можно ознакомиться связавшись с нашими менеджерами или воспользоваться услогой "обратный звонок".